区块链产业平台 bip
您现在的位置:首页 > 区块链产业平台 > 严明辉:未来要投资区块链,不止是投趋势,更是个技术活儿;

区块链新闻

Eunex——专注造星,投资首选 Eunex——专注造星,投资首选

如今虚拟货币投资的热潮持续高涨,曾辉煌一时的老牌虚拟币交易所Eunex,在历经一段时间的浮沉后,凭借其管...

  • 姚前:基于区块链的信息基础设施建设潜力可期

    今日,国务院参事室研究员、前中国人民银行数字货币研究所所长姚前发文《区块链建设在疫情防控中的作用和价值》。文中提到,相较于已趋于饱和的铁道、公路、机场、港口、电力等传统基础设施建设,5G、人工智能、...

  • 毕马威顾问Matt D’Souza:比特币在2020年熊...

    毕马威会计师事务所的顾问、矿场Aion Network的经营者Matt D’Souza在推特晒出图表,图表显示在2020年市场动荡期间许多大公司诸如高盛、美国航空等都经历了市值下跌。他表示,只有一件事是重要的,那就是比特币幸...

  • BB:全球宏观环境在共同突出加密的价值

    4月7日,Block.One首席执行官Brendan Blumer发推称,全球宏观环境从来没有像我们将在未来24个月看到的那样共同突出加密的价值。

区块链应用创新

全球首款区块链应用商店,开启应用商店链上生态第一步 全球首款区块链应用商店,开启应用商店链上生态第一步

  过去30年,科技领域出现了诸多巨头,PC时代的微软、移动时代的歌和苹果,每个巨头都是踩着信息众...

  • ATK全球震撼开启,文娱产业重获新生

    2020年初,随着一场新冠肺炎的全球蔓延,实体行业遭遇经营压力和瓶颈。然而,疫情之下,区块链行业却逆势增长,有统计数据显示,2020年2月,全球披露的区块链应用项目明显增多,环比增长27.6%。区块链技术应用的...

区块链技术创新

Akon的加密项目增加了金融基础设施装备Delchain作为合作伙伴 Akon的加密项目增加了金融基础设施装备Delchain作...

  来自著名歌手Akon的加密货币项目Akoin已加入区块链金融基础设施公司Delchain。 “位于巴哈马的数...

  • 南卡罗来纳州参议院将区块链视为关键的新兴技术

      南卡罗来纳州参议院通过了一项决议,承认区块链技术的潜力。 该州对新兴技术的新推动 该法案被称为“参议院决议案,以承认新兴的区块链技术的重要性,并呼吁南卡罗来纳州的居民加入以鼓励在我们州...

严明辉:未来要投资区块链,不止是投趋势,更是个技术活儿;

发布时间:2020/05/24 区块链产业平台 浏览:31

1.我们知道辉客资本早在2016年已经开始布局区块链投资,并且投资到很多行业明星项目,请问在整个行业发展进程中辉客资本早期是如何跨界区块链投资的?

严明辉:我们介入区块链投资相对是较早,但也错过了一些很重要的早期布局阶段,所以在当时做了很多工作,就是分析当下和回顾以往的事情,毕竟当时还有很多不确定性,技术发展也不是形式多样,大众认知更是很多人还不太清楚究竟是什么的情况下我们需要做很多基础工作,才能对未来做出更多维度的研判;毕竟之前一直在做些股权类的投资,相对新兴领域更要精准判断,我们应该不是属于那种激进型投资的。新兴事务的早期,大家知道底层技术搭建是有很多机会的,我们早期围绕底层技术确实做了些投资,希望在解决底层技术的同时对于很多有望于在区块链领域实施应用的项目提供基础服务,那个时候以太网络已经有了相对成熟的技术案例并取得成功,我们的底层更偏向于应用方面的技术解决,例如其中有个项目的技术在支付应用方面取得非常好的突破,现在已经陆续展开应用层面的支撑合作;通过股权转区块链投资的过程,我们自身的投资方式也进行了一次完整的迭代和适应过程;

1.既然辉客资本在区块链技术已经做了扎实的投资布局,那么现阶段对其他投资人或者机构来说,现在技术类项目的生命周期或者说投资周期是不是最好时机呢?

严明辉:刚才说到我们早期进行了技术的布局,大家知道原创技术推进需要较长的时间,这个过程是没有什么捷径可走的,也就意味着早布局早推出,晚布局没机会的可能性;直到现在技术团队一直没有松懈过,我们也很庆幸这样的选择,2021年面向市场,应该会有很好的收获。在区块链投资领域一定要做核心底层技术的布局,未来有太多可能性。

辉客资本对底层投资布局完善后,需要时间和市场作为检验标准,近两年已经没有做其他技术类型的投资选项的,目前根据市场概念来说,技术的项目已经足够丰富,当然要看谁是说到做到的,谁又只是说说而已。底层技术类项目在于精,毕竟投入重、周期长、失败率高,尤其对于团队需要又较强的信心,这个就是耐得住寂寞才能守得住初衷的艰辛而有意义的过程。无论是现在还是之前,我们是不建议对这个领域做技术投资的,对以技术领域的投资是需要技术研判的,不只是判断、认知、团队那么简单,超出很多普通投资人的获取界限,技术是有门槛的,投资技术也是。

2.我们知道辉客资本在近两年对流量、工具、矿圈、浏览器、媒体的投资都有涉及,怎么看待这些项目的投资差异?

严明辉:是的,2017年后我们的投资种类确实比较多,项目发展周期可能不是太确切,但整个行业发展确实是太快了,在这个投资周期我们一直根据市场情况在做调整,即使在短短6个月投资计划中都很难做出既定方案,主要取决于市场变化速度;对于投资的这些项目我们对自己发展也是进行了丰富,对后期的投资类别大致做了三类,第一类属于孵化型投资,第二类属于战略型投资,第三类属于回报类投资;这三类投资确实在整个投资推进过程中都有所担当。孵化型投资例如媒体和流量工具,这类投资对于以前在互联网圈的创业者比较适合,本身不涉及技术难度,用互联网的方式对项目进行平移就可以,推进也会比较快,加上我们的孵化属性这个推进周期是要比在互联网圈快很多的;第二类战略型投资,这类项目因为技术或综合条件的原因,相对需要一定的发展周期,比如公链开发和矿业,无论是等到技术应用或者财务回报在面向市场的时候都有可能会出现市场环境因素的干扰,所以我们将战略投资更理解为认知投资或预期投资,这种投资的价值和回报应该是同等的,同时风险也比较大;第三类回报类投资,这种投资频率可能会比较高,力求本金保证的前提下再衡量收益率,这类项目差异性比较大,需要做不同对待。

3.怎么看待当下区块链投资方向?

严明辉:现在市场趋于大众对行业认知提升和跃跃一试的态度,整个市场从项目数量上应该是没有减少的,但整体质量并没有明显提高,但我们看到很多项目显然更接近应用市场,我们投资方向会暂缓以教育市场和技术主导的项目,这些在较早前已经有了布局,现在我们更加偏向于区块链和行业应用的结合,项目应该更加具体化、行业经验更加丰富化,使区块链的结合更加优化提升原有的行业状态。未来要投资区块链,不止是投趋势,更是个技术活儿。

4.针对当前市场的很多不确定性,您怎么看待未来二级市场的投资趋势?

严明辉:说到二级市场今年的大家的热点在于减半后的行情,但我们认为减半行情真正的投资产出会发生在年末到2020年阶段,现在只是有这么一个事儿,激发了很多乐观情绪,导致向好的波动,但减半后的真正作用应该还需要半年以上,这个是个从“事情”到“势能”转化的一个过程;但我们同时也看到很多创新能力和运营能力比较强的精作类项目,目前我们也有跟进好看好,但这类项目的甄别还需要一定的方法。

结束语:今天非常感谢严明辉先生的分享,让我们学习如何更系统的对市场趋势的投资理念,期待下次分享,也祝辉客资本孵化投资到更多行业独角兽。

姓 名:
邮箱
留 言: