区块链新闻 bnews
您现在的位置:首页 > 区块链新闻 > UD数字高校联盟启动 百万大学生将拥有可流通的数字资产

区块链新闻

品牌营销狂欢,卡塔尔世界杯Candy Club准备怎么玩? 品牌营销狂欢,卡塔尔世界杯Candy Club准备怎么玩?

2022年卡塔尔世界杯倒计时不足一个月,各大品牌今年的营销大战已提前开始,先比赛一步进入火热的“备战”...

  • MPC引爆信息安全全生态

    区块链是一种链式结构,是将数据块遵循时间顺序组合并与密码学、共识机制、智能合约等技术结合所形成的一种去中心化的公共账簿技术。区块链技术极大限度弥补了传统技术数据容易被篡改盗用和真实性不足等问题,可以...

  • Eunex——专注造星,投资首选

    如今虚拟货币投资的热潮持续高涨,曾辉煌一时的老牌虚拟币交易所Eunex,在历经一段时间的浮沉后,凭借其管理团队的坚韧不拔与志高气扬卷土重来,再度回到一线交易所行列,单日交易量近乎突破百亿,迅速成为圈中热话。 ...

  • 姚前:基于区块链的信息基础设施建设潜力可期

    今日,国务院参事室研究员、前中国人民银行数字货币研究所所长姚前发文《区块链建设在疫情防控中的作用和价值》。文中提到,相较于已趋于饱和的铁道、公路、机场、港口、电力等传统基础设施建设,5G、人工智能、...

区块链应用创新

全球首款区块链应用商店,开启应用商店链上生态第一步 全球首款区块链应用商店,开启应用商店链上生态第一步

  过去30年,科技领域出现了诸多巨头,PC时代的微软、移动时代的歌和苹果,每个巨头都是踩着信息众...

  • ATK全球震撼开启,文娱产业重获新生

    2020年初,随着一场新冠肺炎的全球蔓延,实体行业遭遇经营压力和瓶颈。然而,疫情之下,区块链行业却逆势增长,有统计数据显示,2020年2月,全球披露的区块链应用项目明显增多,环比增长27.6%。区块链技术应用的...

区块链技术创新

Akon的加密项目增加了金融基础设施装备Delchain作为合作伙伴 Akon的加密项目增加了金融基础设施装备Delchain作...

  来自著名歌手Akon的加密货币项目Akoin已加入区块链金融基础设施公司Delchain。 “位于巴哈马的数...

  • 南卡罗来纳州参议院将区块链视为关键的新兴技术

      南卡罗来纳州参议院通过了一项决议,承认区块链技术的潜力。 该州对新兴技术的新推动 该法案被称为“参议院决议案,以承认新兴的区块链技术的重要性,并呼吁南卡罗来纳州的居民加入以鼓励在我们州...

UD数字高校联盟启动 百万大学生将拥有可流通的数字资产

发布时间:2022/12/02 区块链新闻 浏览:33

都说web3.0时代是创作者经济时代,而大学生青年群体正是最富创作力的群体。如何才能聚集这些青年群体并激发他们蓬勃的创作力呢?12月1日, “UD数字高校联盟”将在阿里资产-数字资产频道和虚猕平台上线青年创作专区“高校联盟”,有望掀起一股web3.0时代大学生创作的热潮。

 

“随着数字资产所有权带来的稳定性、平台机制的灵活性以及可获取收益的提升,乃至可创作场景的增多、数字资产的普及,预计未来将有数百万年轻人开启 Web3.0 的创作之旅,市场总值超过千亿。”UD数字高校联盟的相关负责人说道。

“UD数字高校联盟”旨在积极响应数字化战略,推动青年数字创作者生态搭建,为中国未来的数字经济腾飞,探索方向、孕育人才、输送养料,构建体系化的发展模型,使中国的数字经济围绕青年群体为驱动力,领跑全球。

联盟负责人预测,将有越来越多的普通大学生参与到这个新的数字创作体系中来,除了插画师、元宇宙建筑师、虚拟服装设计师等专业的“设计系”以外,普通大学生也可以通过动漫、笔记、捏脸、音乐、视频等方式参与进来。

这个项目最大的特点可以用三句话概括: “发表即资产,资产合规流通,赋能现实世界。”

01发表即成资产

在web1.0、2.0时代,创作者经济高度依赖平台的内容推荐算法进行变现,而流量总是更多地流向头部创作者。报告显示,95% 的创作收益始终为 5% 的头部创作者所拥有。

web3.0时代则不同,这是基于区块链基础设施的新一代互联网,强调“可读、可写、可拥有”,用户在消费、互动之外,还可以真正拥有和自由使用自身创建的数据内容,记录更多的参与过程而非单纯的展示创作结果,这样的创作不需要承受中心化平台的诸多限制和盘剥。

在国外,一家名为Mirror的机构通过主打“web3.0创作”,获得了用户和资本市场的热捧。通过在Mirror上写作,发布的文字内容在Mirror所在的Arweave区块链进行铸造上链,可以成为一份独一无二的数字资产。

和Mirror类似,“UD数字高校联盟”倡导“发表即成资产”,努力发掘以个人为单位的创作,认可的是作品本身的价值,以及背后代表的思想和理念。但与Mirror不同的是,“UD数字高校联盟”更强调数字资产的合规流通,更强调以虚赋实为现实世界服务,避免神圣的创作沦为无聊、无病呻吟和投机炒作的产物。

“UD数字高校联盟”发售的数字版权作品,皆来自知名高校学生创作,每份上架作品独份发售,1元起拍,且实现N+7天的转赠流通。这对于一直以来备受争议、起伏不定的数字藏品市场也将产生很大的影响。众所周知,过去数藏产品的争议点集中在一份多发、不能流转等问题,在此已得到一并解决。可见,“UD数字高校联盟”的数字版权作品其艺术性、收藏性、以及未来的版权价值值得期待。青年创作的未来成就不可估量,焉知里面没有未来的大师?

 

“去年党中央国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》里指出,数据是我国第五项生产要素,是下一阶段经济发展的新能源,需要特别重视。数字资产的流通交易包括数据的交易、数据价值的交易、数据服务的交易、数据服务于特殊标的的交易这4种形式,我们也在政策的指导和鼓励下积极探索。”联盟负责人说道。

中国拥有更广袤的数字要素及数字经济需求。如果把大学生创作产生的有价值的信息和内容理解为数字资产,那么与各行各业的关系,以及和现实世界的连接就更加清晰。

02资产合规流通

数字化的IP就是一种典型的数字资产。在国外,欧美IP繁荣的背后,有一整套高度工业化的流程。比如说,代理事务所在网络、出版物和其它媒介中寻找作品,推荐给制片人,后者加以甄别、支付订金,使之成为一段时期内可供使用的版权材料,继而在合作过程中,制定详尽的后续收益分成方案。

中国曾经错失了IP繁荣的高速增长时代,但完全有可能在web3.0时代迎头赶上。核心就是建立一套版权作品高效流通体系,涵盖内容创作、数字作品发行和交易、社区建设、粉丝激励、资产管理等,以此形成完整的价值链条,帮助创作者依靠数字技术,通过作品及内容紧密连接粉丝。

正是因为看到了这一点,UD数字高校联盟打造了一套全新的数字资产合规的流通体系,名为 “UD高校数字青年创作者计划”。这个计划将吸纳各高校优秀的数字创作者内容,基于数字化技术实现在线数字版权认证,并通过权威的数字交易平台进行流通。让高校青年创作者在这个过程中获取收益;感受数字创作带来的喜悦;建立从数字内容到数字资产再到流通循环的认知与创作习惯,联盟也以此逐步构建青年创作者的生态体系。

在这样一个超级生态里,各个联盟成员都有分工:如由阿里拍卖-数字资产、杭数交-虚猕提供交易平台,知信链提供区块链版权审核,苍穹元宇宙提供作品流转交易,区块乐园提供元宇宙场景,涉实物数字作品则由元隆宇宙完成流通闭环。

 

数字资产特指数字形式的权益,其现实内容是比较丰富的,包括数字文创、数字版权、无形资产、数据要素、数字证券、数字货币等等。区块链技术的引入使数字资产可以实现去中心化存储,永久上链并产生独一无二的智能合约,确立创作者对内容的所有权和控制权,有助于解决抄袭、模仿、搬运等侵犯原创者利益的问题。

03赋能现实世界

联盟基于这些互联网大厂、国企或者国资背景的权威机构的加入,使“UD高校数字青年创作者计划”可以实现全程线上化的作品数字出版登记,并采用区块链进行作品的上链、存证以及确权。基于区块链“不容更改”的技术特点,生成作品连带所有权的全球唯一性的数字版权资产凭证。

这有什么用呢?

“简单说,我们让创作者数字资产的商业价值不仅体现在影视文化领域,还体现在赋能实体经济领域。”联盟负责人说道。为更好发挥数据作为生产要素和资源的价值,让数据要素流动和循环起来,市场配置优化尤为迫切。

以即将上架的一组数字作品为例说明这一点。这是农业大学一名大学生的作品,像烈日一般的花朵正在绽放,哥特式风格的建筑在花圃中耸立,无论从哪个角度去看,都有一种无法描述的美。这样极具特点的作品,如果用在一些食品包装、广告海报上,就会产生更大的价值。

 

《UD高校数字青年创作者计划》大发展路径是清晰可见的,第一步,围绕区块链技术和Web3.0互联网形态,构建一条数字创作内容与数字经济间的有效通路,以此打造以高校为核心的青年创作者生态体系,逐步形成数字资料和内容创造的“蓄水池”;第二步,基于元宇宙等虚拟现实技术,进一步探索高校青年数字创作者的数字内容与应用场景及社会资源间的结合方向,用元宇宙+的模式,将来自高校的大量数字创造力与社会服务、企业营销、生活方式、大众消费等不同应用场景做关联和应用;第三步, 形成青年创作者生态后,联盟将启动数字化与产业间的深化合作案,将高校青年群体的无限创造力通过数字化手段,与更多产业做结合,如城市的数字化转型,推动乡村振兴、繁荣文旅等。

国务院发布“十四五”数字经济发展规划指出,“数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。”“UD数字高校联盟”已经抓住了大学生这一数字经济中内容生产的核心“创力”群体,让数百万大学生拥有可流通的数字资产,未来还将逐步搭建起高校联盟的赋能及荣誉体系,以及针对优秀数字人才的未来就业和发展的有效通路,前景可谓广阔。

姓 名:
邮箱
留 言: